《正法之門 至高佛書 正法光明》 正確的知見是修行學佛過程中,最重要的基礎之一,根基必須穩如泰山,才能抵擋當今末法時期,有如排山倒海而來的邪知邪見。就如同打了預防針一般,讓每個佛弟子皆能不受病毒纏身,讓一切起心動念,言行舉止都能符合 佛陀的教戒,成為真正的修行人。
《多杰羌佛第三世》正法寶典 《藉心經說真諦》 南無第三世多杰羌佛 說法《學佛》 《般若波羅密多心經講義》 《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》 《第三世多杰羌佛說了義經》 《第三世多杰羌佛說 世法哲言》 《入法門論》 《子必依論》 《成道必修定觀法》 《戒律論略釋》 《般若實相論》 DHARMA THAT EVERY BUDDHIST MUST FOLLOW《子必依論 英文版》 《佛法精髓》 正《達摩祖師論》 《菩提道次第略論》

2024年8月22日 星期四

《種下大悲菩提的種子》動物不乏靈性,只是我們缺少了發現善的眼睛

 《種下大悲菩提的種子》動物不乏靈性,只是我們缺少了發現善的眼睛

兩千五百多年前,南無釋迦牟尼佛於菩提樹下證道,了知法界一切眾生都具有不生不滅的佛性;眾生的佛性與佛菩薩的佛性一樣,無二無別。南無第三世多杰羌佛講法:眾生無始劫以來都是我們的父母親人。

佛陀的教言猶然在耳,但我的心卻像一塊乾旱的荒田,難以種下大悲菩提的種子。直到經歷了種種事情,乾旱的荒田長出了青翠欲滴的幼苗。 

(一)令人厭惡的蟑螂好像我可愛的兒子

學佛幾年來,我雖然明白“眾生是我們的親人”這個道理,然而面對諸多眾生時,厭惡心、喜愛心等從未間斷。我也曾自責,但習氣使然,似乎擺脫不掉這種分別心。

直到有一天我恭聞到了南無第三世多杰羌佛的法音《怎麼樣慈悲面對眾生,才能成為聖者?》,才感覺自己的修行太差強人意了。法音裡有講到怎麼對待馬蜂,怎麼對待小昆蟲來到家裡的問題。南無佛母說,它們好不容易找到了一個可以讓它們安身立命的地方,能夠得到保護,我們怎麼能夠趕它們走呢,如果實在要走的話,就讓我們走吧。南無佛母堅決不肯傷害任何眾生,為大家樹立了一個絕好的榜樣。

我聽了後感到非常慚愧,並且覺得自己很無能,自己恐怕難以做到。有時候我也拷問自己:為什麼我做不到?難道我不想成就了嗎?

佛菩薩的境界根本不是我這個凡夫所能觸及的。為什麼呢?因為我家裡還有蟑螂,花盆裡還有一些螞蟻、小昆蟲啊。尤其是那些黑色的蟑螂爬來爬去,讓人心生煩惱。我會想辦法輕輕抓住它們,再放掉。我又繼續聞法,突然想到:難道我不能把蟑螂當成寵物那樣看待嗎?當成自己的親人看嗎?

某天,我在洗手間遇到一隻小蟑螂,它看到我後,扭轉屁股,慌張爬行,匆忙逃跑。這突然讓我想起我兒子一歲多時,在地上爬,扭著屁股向我走來的情景。當時我眼淚差點都流出來了。這就是眾生啊,它有恐懼,它也希望得到溫暖,希望別人不傷害它。人有自己的家,它們也有自己的親人。

從此之後,我決定不驅趕它們了,我的家就是它們的家。說也奇怪,有一天,我在廚房見到一隻大蟑螂趴在那裡。我走過去後,它並沒有迅速躲開。這只蟑螂見到人不僅不慌,還泰然自若啊。而且後來家裡的蟑螂都“隱居”起來了,我見到它們的次數越來越少。

我真正感到,小小的昆蟲竟然如此有靈性,能夠感知我對它們的善意。

(二)活潑好動的小狗竟然自覺安靜地跟著聞法

小狗美美是我們有緣帶回來的。當初它生了病,在花鳥市場沒人買,可憐巴巴趴在地上,我們帶它回了家,並決定好好待它。後來它病好了,越長越可愛,受到了很多人的喜愛。

週末,我會帶它到堤岸邊逛一逛,因為那裡有人釣魚。有一次,我8點多帶它玩,遇到一個釣魚人。我問他,釣到魚有沒有啊?他說,有啊,但得12點才能給你。

於是我11點帶著小美在一旁等候,真的等了將近一小時。後來釣魚人看我非常真誠,小狗也活潑可愛,以為我等著拿魚喂小狗,就把所有的魚都送給我了。

我把這些魚放到河裡,美美就成了這幾十條魚的助緣,間接救了它們的命。

就這樣,它在我們家呆了兩三年。最近我發現了一個現象:每當我去恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,它立刻從房間出來跑向佛堂,然後靜靜地趴在那裡,非常自覺。

剛開始我以為它喜歡跟我在一塊兒,所以沒放在心上。直到有一天,我正把法音帶放到影碟機裡,它突然聽到聲音了,就立即跑過來,靜靜趴在那兒開始聞法。我就明白了,原來它也喜歡聞法,並且基本養成了習慣,只要我聞法,它就聞法,當然它也有偷懶的時候。不過,總體來說它還算是只“精進聞法的小狗”。

最近半年來發生的事,讓我真正感到眾生具有的靈性和善根。無論醜陋的蟑螂,還是可愛的寵物,它們都有善根和佛性。它們都是我們的親人,所以我們不能戴著“變色眼鏡”看它們,而應該好好愛護它們,保護它們的善根。

為它們祝福吧,祈願它們能早日離苦得樂!

撰稿:東山  編輯:悅色  / 佛教大願菩提金剛正法中心

本文連結:《種下大悲菩提的種子》動物不乏靈性,只是我們缺少了發現善的眼睛

更多文章:
古佛降世-第三世多杰羌佛簡介

旺扎上尊金剛法曼擇決法會擇出第三世多杰羌佛是佛陀真身


H.H.第三世多杰羌佛中國畫作品《版納風情》以高超畫技,展現西雙版納獨特的異域風情

 H.H.第三世多杰羌佛中國畫作品《版納風情》以高超畫技,展現西雙版納獨特的異域風情

Scene of Xishuang Banna Life

版納風情

摘自:義雲高大師畫集

作品描述:
這幅作品描繪的是中國雲南西雙版納獨特的異域風情。從作品中我們可以看到,在獨特的熱帶雨林自然景觀襯托下,版納的女性身著雲南特色的民族服飾在岸邊梳洗,形成一道美麗的風景線。這幅作品的點睛之筆在于,佛陀將距離與角度把控的十分精準,加上祂高超的畫技,將熱帶雨林的景象表現得惟妙惟肖。小河中婦女的倒影、樹木的倒影,以及空氣中的朦朧感,將熱帶雨林的特色完完整整的呈現在我們面前,讓人有一種身臨其境的感覺。在欣賞這幅作品的同時,我們能感受到西雙版納高溫多雨的特點,以及版納人民熱情好客、淳樸開朗的性格特點。

藝術寰宇 / 佛教大願菩提金剛正法中心

南無第三世多杰羌佛中國畫系列—《版納風情》

義雲高大師大作「威震獅」

創下中國字畫拍賣史的世界紀錄、世界傳奇

義雲高大師的「威震獅」大作 六千萬超高價出售

【本報訊】日前在三千多人與會的世界國際佛教佛學佛法正邪研討會中,以九十九點六的高得票率,被肯定為世界第一的正宗佛教大師義雲高大師,在五月二十八日甄藏國際公司所舉辦的中國字畫國際拍賣會中又創下一項世界傳奇。

一幅他親筆的威震獅圖以破紀錄的三千萬台幣美金八十五萬高價起標,震驚全世界,受到各方矚目;在實際的拍賣會場,七名來自海內外的收藏家,在熱烈的競標下,由某書畫收藏家已高達六千四百九十五萬台幣(美金二百一十二萬五千三百二十七元)高價得標,創下了單件中國字畫拍賣史的世界紀錄。

被譽為當代中國畫壇絕無僅有的大藝術家義雲高大師,早在一九七八年即以一幅畫作參加費城國際藝術節展覽,受到肯定,中國政府將他列為國寶,並建造中國歷史上第一座包括七個宮廷式館的藝術博物館,專門陳列他的兩百多幅畫作。在一九九一年全世界文化大會頒授東方藝術大師勳章,一九九四年全世界四十八國五千六百一十二位的專家學者認證為世界唯一的特級國際大師(相當於元首級榮位),並由國際奧委會主席薩瑪藍奇親自簽發證書。在全世界得到九十二所大學頒授榮譽博士學位和教授職位。詳全文>>

义云高大师展新作 胜万古结成

天上有人间无 独创韵雕添历史新篇

美国义云高大师国际文化基金会于一月二十五日假世界日报世界文化艺廊举办特级国际艺术大师义云高部份雕刻作品展,此次雕刻艺术「神秘石中雾」及 「卵石悬纱」,据此间艺术家的看法,义大师此雕作不仅创造了历史上雕刻名家的最高艺术成就,也超越了义大师所有雕作的艺术性。

义云高大师甫完成的「神秘石中雾」雕作,是以人造的钢性树脂雕成,外表是真石质感,石头不大, 然而望入洞中,层峦迭嶂,令人觉得此洞如有远程之遥,石洞内层次万千,神奇变幻,有些地方被雾气所障,雾气状如薄纱,氤氲缭绕,令人惊叹。「卵石悬纱」其色内含,五彩缤纷,灵气秀人,变化万千,神秘莫测,真可谓「鬼斧神工岂能及,天工韵雅超然兮」的境界。詳全文>>

本文連結:H.H.第三世多杰羌佛中國畫作品《版納風情》以高超畫技,展現西雙版納獨特的異域風情

更多文章:

第三世多杰羌佛藝術成就

《認識南無羌佛》南無第三世多杰羌佛圓展無量智境、體顯五明圓滿無上,依止羌佛,修學無上佛道

《做個承載如來法水的法缽》萬般帶不走只有業隨身,更要法隨身(如法修行 快樂學佛)

《做個承載如來法水的法缽》萬般帶不走只有業隨身,更要法隨身(如法修行 快樂學佛)

2024年4月地震我住家大樓室內與窗戶隔牆多處裂縫,在窗戶鐵窗築巢的鳥巢因多次震動,鳥身上的寄生蟲禽蟎從牆壁裂縫大量跑進內。禽蟎以吸血為生,因為離開鳥宿主,所以往我身上叮咬,我看皮膚科吃藥擦藥卻無法改善。我想辦法與牠們共存,聞法修法迴向,用法水沾濕衞生紙一一抓牠們放入塑膠袋,再拿到戶外放生。這十幾天已被叮咬上百處,家中所有物品已被禽蟎淪陷無法住人。

好多人建議我找消防局將鳥巢移走,再找除蟲專家來處理才能斷根。當下我憶起  南無第三世多杰羌佛親說法音,內容說到有一次  佛陀的住處有虎頭蜂來築巢越築越大,弟子們說這種蜂會扎人必須請人來移走。  佛母立刻說:「要走我們走,這是牠們的家。」所以,我決定離開讓牠們住,等公母鳥餵養雛鳥長大離巢後,等禽蟎因沒宿主而消失,我再回去整理。

此時不用等到無常來臨生命結束,我就必須與我安家之處分離。人需要的不多,就一個行李,帶著  南無第三世多杰羌佛的法音及師父傳的法在自己身上。此刻我才悟出師父常說的:「自己就是個有縫的竹缽。」也體悟出修行、發菩提心做了利益眾生的事就像在竹缽上面上了一層漆,如法聞法修法就像再上了另一層漆,只有日復一日的努力,才能讓竹缽無漏,成為真正能承載如來法水的法缽。我們所做的善惡業跟隨著我們,  佛陀的如來正法和師父傳給我們的法可是要牢牢地帶著。想想今天我如果沒有恭聞  佛陀所說的法音,沒有修行和正知正見,就一定會把鳥巢移走,一定會找專人除蟲,種下非常可怕的惡因。

感恩自己能聞到  佛陀說法才沒有錯因果,感恩師父傳我法,讓我無論身處何地都能修法。感恩師父教導我們要修無明傷生害生懺悔功德迴向,也感恩師父設立了聞法點,讓我有聞法點的地方就能聞法。最後深深懺悔多年來美其名在修行,但終究還是多安於生活現狀,經歷每一次的考驗才會真正體悟  佛陀所說法和師父所教。

佛弟子  尊珠  合十2024/5/15 / 如法修行快樂學佛

【菩提心行】煩惱,痛苦的源頭是什麼?集氣有用嗎?真正力量的真相! !    佛法的力量可就不同了,是一種殊勝的力量,親受加持的實例更是不可勝數。兩者之間差異性是相當的巨大,無法比量,關鍵的差異在於「正知正見」。如此可見一旦有了正知正見,才能由源頭上矯正思維,思想正行不偏,加上正法修持,呈顯實修實證的力量。如此人生就不會浪費時間走過場,進而延伸許多的幸福快樂,直至最後解脫成就,脫離輪迴之苦。 法著《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》中:「……而所有一切心的依止境,皆建立在正見上,如沒有正見,一切心均會顛倒、混亂。……」但論及誰才能掌持「正知正見」,可是一點也不能不謹慎面對。絕不能只見身份高、頭銜顯赫、弟子眾多,便認為此人所言皆屬正知正見,必須先弄清楚此人是聖或凡。若是凡人凡夫,論述聽起來縱然有理,也非正知見。原因在其尚處凡夫境界,未盡無明煩惱,更無證量表顯,自己未脫離痛苦又如何能教人脫離痛苦呢?

本文連結:《做個承載如來法水的法缽》萬般帶不走只有業隨身,更要法隨身(如法修行 快樂學佛)

更多文章:
第三世多杰羌佛是什麼人?

《認識南無羌佛》南無第三世多杰羌佛圓展無量智境、體顯五明圓滿無上,依止羌佛,修學無上佛道