《正法之門 至高佛書 正法光明》 正確的知見是修行學佛過程中,最重要的基礎之一,根基必須穩如泰山,才能抵擋當今末法時期,有如排山倒海而來的邪知邪見。就如同打了預防針一般,讓每個佛弟子皆能不受病毒纏身,讓一切起心動念,言行舉止都能符合 佛陀的教戒,成為真正的修行人。
《多杰羌佛第三世》正法寶典 《藉心經說真諦》 南無第三世多杰羌佛 說法《學佛》 《般若波羅密多心經講義》 《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》 《第三世多杰羌佛說了義經》 《第三世多杰羌佛說 世法哲言》 《入法門論》 《子必依論》 《成道必修定觀法》 《戒律論略釋》 《般若實相論》 DHARMA THAT EVERY BUDDHIST MUST FOLLOW《子必依論 英文版》 《佛法精髓》 正《達摩祖師論》 《菩提道次第略論》

2022年8月29日 星期一

什麼叫菩提?如何證「菩提」?「無上菩提妙道」、「菩提勝境」又是什麼?

 什麼叫菩提?如何證「菩提」?「無上菩提妙道」、「菩提勝境」又是什麼?


什麼是「菩提」?

菩提」是覺悟之意。什麼叫菩提?覺悟叫菩提。什麼叫覺悟?察見般若的道理叫覺悟,六識五蘊空寂無相,無相之相,得其妙有,叫做覺悟,找到自己的妙明真心而不著其所找,就叫覺悟。

(取材自《藉心經說真諦》第166頁)

如何證「菩提」?

如果想要證「菩提」,那麼也必須要在行業上用功夫,就是修行轉業。因此,欲證菩提,必證般若,欲證般若呢,必滅無始無明的業力。沒有般若,證不到無住大涅槃的境界的,那麼要想把般若得到,就要把業力先滅了再說。欲滅無始業力,必從因入果。如果要想把業力滅掉,必須從因果上入手,善因就會結善果,惡因就會結惡果,行優果善,去障才能明生。

(取材自《藉心經說真諦》第645頁)

什麼是「無上菩提妙道」?

釋迦牟尼佛證的就是「無上菩提妙道」,就是最高、沒有再能凌駕於它之上的菩提法義的妙道。行深般若,即以具體行動方法,深入觀照般若,照見實相般若,以真智照真理,一直取向無上菩提妙道。行深般若是怎樣一個辦法呢?就是以具體的行動方法深入觀照般若,具體行動方法,就是要修我們的行。菩薩六度齊修,不可偏廢,勤修戒定慧,然後還要修另外的不共之法義,依《解脫大手印》入修更是最高最快捷的法,照見實相般若,以真智照真理,一直取向無上菩提,就以真實的智慧照真理,一直就取向無上菩提妙道。

(取材自《藉心經說真諦》第193頁)

什麼是「菩提勝境」?

菩薩是以般若觀照真諦和俗諦,就是說達到了佛性般若實相之境和世俗六根六塵所對之境,真俗二諦圓融無礙的境界,真即是俗、俗即是真、真俗不住,是謂所得「菩提勝境」,而無著所得之境。菩薩證到這麼一個境界,這時自然了知一切有為法都是如幻化的,於此則生妙有之用而世間上一切有為法為菩提之境。證之一切無為法無所得,就要達到佛性的本來面目是無所得的,不著空有二邊,不落在空,也不落在有這麼兩邊,歸於圓融中道,那麼處於佛性之中而不執著,即是圓融中道。所以我們講的是注重於中觀之見,就是圓融中道的見。中道亦無所得,就同樣不能得。故惑不礙心,因此一切所有、一切障業,而不礙於心。境不礙於智,所謂一切勝境出現,而對於智不染不沾,由於不執著,故無所沾,由於不分別,故無所礙,心無罣礙,自然就證到了。

(取材自《藉心經說真諦》第510頁)

資料來源:運頓多吉白菩提會

第三世多杰羌佛說法 -《藉心經說真諦》經典寶書

H.H.第三世多杰羌佛說法:藉心經說真諦H.H.第三世多杰羌佛說法:藉心經說真諦

頂聖如來第三世多杰羌佛藉用《心經》的文句、法理,用平實、口語清淡式的語言,把宇宙人生的真諦,把生死輪迴的真相,把心佛眾生、佛陀與我們的關係,把解脫的方法和盤托出。法理高妙無比、前無古聖可及、妙義無窮、深不見底。真正是稀世奇絕之無上法寶!詳全文>>>

本文連結:什麼叫菩提?如何證「菩提」?「無上菩提妙道」、「菩提勝境」又是什麼?

延伸閱讀:

真正的佛法就在  南無第三世多杰羌佛這裡,行人們千萬不要受魔的干擾,錯失學習如來正法的機會

佛教徒真正依教奉行的認知


沒有留言:

張貼留言