《正法之門 至高佛書 正法光明》 正確的知見是修行學佛過程中,最重要的基礎之一,根基必須穩如泰山,才能抵擋當今末法時期,有如排山倒海而來的邪知邪見。就如同打了預防針一般,讓每個佛弟子皆能不受病毒纏身,讓一切起心動念,言行舉止都能符合 佛陀的教戒,成為真正的修行人。
《多杰羌佛第三世》正法寶典 《藉心經說真諦》 南無第三世多杰羌佛 說法《學佛》 《般若波羅密多心經講義》 《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》 《第三世多杰羌佛說了義經》 《第三世多杰羌佛說 世法哲言》 《入法門論》 《子必依論》 《成道必修定觀法》 《戒律論略釋》 《般若實相論》 DHARMA THAT EVERY BUDDHIST MUST FOLLOW《子必依論 英文版》 《佛法精髓》 正《達摩祖師論》 《菩提道次第略論》

2022年10月17日 星期一

人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

小編在日前從知名雜誌看到的一段話;「當人生課題與打擊真正地發生、橫在眼前,別人都還沒來得及唱衰,我們總是搶先擔任第一個恐嚇自己的人。你對自己最壞卻也最心疼,但別忘了,這一輩子能夠陪著你走到最遠的人,也是自己。」,學會放過自己是一種智慧,也是一種慈悲,更是一種正能量,因為我們都知道,人生有正能量,萬般事就能大事化小,小事化無。在人生的道路上,當不如意、不稱心事發生了,這時,我們是不是應該要放過自己,和內心對話,學習從  H.H.第三世多杰羌佛殊勝法音的正知正見角度,來正視生活周遭所遇到的問題,對照法音內容,很多事便能看開了,自然就放下了,路就能走的更遠了。

延伸閱讀相關訊息:學習正法好人生

放過自己(如法修行 快樂學佛)

感恩  南無第三世多杰羌佛

人生的道路上難免會有不如意,職場上會有不開心的事,再加上生活上的不如意,難免在修行路上心灰意冷。但是我都時時遵循著  南無第三世多杰羌佛法音的教誡,時時映照兩大心髓。可惜畢竟是凡夫,明明知道要解開我們的輪迴結,還清我們無始以來所造下的罪業,但是還是管不住自己的心念,還是會難過、生氣、怨天尤人,更嚴重的時候還會想詛咒對方。

現代人欲望一起就放縱自己,一言不合就隨自己的意和人大打出手,覺得傷心難過就隨自己的意去跳樓、自殺。雖然這些都是極端例子,卻也是現時常會發生的事。所以我們更應該要恭聞  南無第三世多杰羌佛的法音來提醒我們做出正確的選擇。但是,隨著受世間的習染越深,  佛陀的法音被無知的我們隱藏在內心深處不多留意,我們也越走越偏。最後,我們的心累積了好多好多人情世故、愛恨情仇、忘不了、放不下……,這些東西就像塵埃般充斥著我們的心,佔領我們的人生。

這時,我們是不是應該要放過自己,和我們的內心對話,學習從  佛陀殊勝法音的正知正見角度來正視我們生活周遭所遇到的問題,對照法音的內容,很多事情便能看開了,自然也就放下了。試想,假如我們恨一個人,我們得用多大的力氣去恨他,我們得花多大的精神去追蹤他的一舉一動,滿腦子都是他多惡劣、多可惡。我們用盡了所有的力氣去恨他、報復他,最後我們得到了什麼?最終是滿滿的空虛與寂寞啊!你不放過他,他也不放過你,看似兩人鬥得水深火熱,實則是你不放過自己,同時也傷害了周遭愛你的人,就算最後你鬥贏了,你也輸了啊!

這裡跟大家分享一則故事。從前,有一個女子,總是做一個奇怪的夢,夢中常出現相同的場景:很多人被關在一個黑房子裡,房門上了一把生鏽的鐵鎖,人們在裡面哀求……。每當夢醒,她就覺得自己胸口悶得慌。久之,她得了一種病,總覺得胸悶,心神不定,非常煩躁。她聽說有一位老和尚可以醫治一些疑難雜症,於是就跋山涉水去求見老和尚,老和尚說:「這病不難治,我給妳一把金鑰匙,妳掛在胸前,但應記得,如果再夢見那個場景,就用鑰匙把門打開,把黑房子裡的人都放出來。這樣,妳的病就好了。」

她謝過老和尚,便掛著金鑰匙回家了。不多日,果然又夢見了黑房子裡的人,這次,她湊近了黑房子向裡張望,看見房子裡都是自己討厭的人,有罵過她的婆婆,欺負過她的鄰居,還有小時候把她推進臭水溝裡,差點淹死她的同伴……等等。再向裡看,怎麼還有一條瘸腿狗?她想起來了,這條黑身體白腦門的惡狗經常出現在小時候她上學的路上。總之,黑房子裡有很多曾經傷害過她的人,她想:「我可不能打開這個房門,受罪的應該是他們。」於是,在求救聲中,她收回了金鑰匙。

半年過去了,她的病又加重了,她去求見老和尚,老和尚說:「只有最後一次機會了,否則我的金鑰匙也救不了妳。今天晚上妳還會夢到那個場景,在那把鎖還沒有真正鏽死之前,妳必須把它打開。」聽了老和尚的話,她終於下定了決心。果然,晚上她又夢見了黑房子,她什麼都不多想了,勇敢地拿出金鑰匙,咣當一聲打開了銹鎖。裡面的人拼命擠了出來,隱約中,好像還有一個女子在人群最後邊慢慢向門口走來,越來越近。她覺得女子竟如此面熟,好像是自己,不!就是自己!她蓬頭垢面,目光呆滯,十分瘦弱可憐。就在這女子走出黑房子的一瞬間,黑房子突然倒塌了,陽光傾瀉進來,刺眼的光亮使她驚醒,她渾身出透了冷汗。此時,傳來老和尚的聲音:「囚住了別人也囚住了自己,鎖住了過去也鎖住了自心,怨恨煩惱壘起了黑房子,打開心窗讓陽光能照進。」自此之後,她的病就徹底好了,整個人變得眼裡有光,面色紅潤,十分漂亮。

南無第三世多杰羌佛說法:「……三時之中都不要忘記一切眾生,他們都是我們的親人。……」我想我們更不能忘記  諸佛菩薩,因為  諸佛菩薩時時刻刻都在關照著我們。我們的生命中有許多  佛菩薩和六道親人在愛著我們,所以我們這一生一定要認真恭聞  南無第三世多杰羌佛的法音,依教奉行,精進修行修法,爭取今生成就,渡脫我們的親人們,讓他們能去佛土,離開這個五濁惡世。

佛弟子  銘軒  合十
2018.07

如法修行 快樂學佛

本文連結:人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

更多文章:
庸人自擾是煩惱,快樂妙方是隨緣,人生換個角度看,自然輕鬆自在,天地寬闊

包容也是一種慈悲,原來在我們心中,常被忽略因對象的不同而有選擇性的包容

沒有留言:

張貼留言