《正法之門 至高佛書 正法光明》 正確的知見是修行學佛過程中,最重要的基礎之一,根基必須穩如泰山,才能抵擋當今末法時期,有如排山倒海而來的邪知邪見。就如同打了預防針一般,讓每個佛弟子皆能不受病毒纏身,讓一切起心動念,言行舉止都能符合 佛陀的教戒,成為真正的修行人。
《多杰羌佛第三世》正法寶典 《藉心經說真諦》 南無第三世多杰羌佛 說法《學佛》 《般若波羅密多心經講義》 《第三世多杰羌佛說什麼叫修行》 《第三世多杰羌佛說了義經》 《第三世多杰羌佛說 世法哲言》 《入法門論》 《子必依論》 《成道必修定觀法》 《戒律論略釋》 《般若實相論》 DHARMA THAT EVERY BUDDHIST MUST FOLLOW《子必依論 英文版》 《佛法精髓》 正《達摩祖師論》 《菩提道次第略論》

2022年10月17日 星期一

修行學佛不枉行,這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,迴光返照有你嗎?

 修行學佛不枉行,這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,迴光返照有你嗎?

H.H.第三世多杰羌佛說法法音《佛教界中只有三種人》中,把當今佛教界,也分為三種人。
第一種叫行屍大德人。這種人很多,他們學了一知半解就去教人,實際是在誤導眾生。他們往往擁有高貴的身份,披著大德的外衣迷惑眾人,宣講經教、帶人放生也做佛事。經常被弟子吹捧讚歎自以為是,實際卻在造罪還不自知。第二種叫糊塗假修人,這類人在常規修行人中最多,由於被貪、嗔、癡三毒困擾,明知犯了《128條邪惡見和錯誤知見》也不改正,滿不在乎自己原諒自己。但是每天都會認真修法、念經,認為這樣罪過就會消除了。第三種叫清淨實修人,這種人都是在真修實行,他們不會在乎面子,知道今生來之不易,如果今生不成就就會墮落,永遠不能成就了。他們發現自己落入128條邪惡見和錯誤知見就會當下懺悔,什麼面子都不顧,馬上改正。每個佛弟子請自我審視,看看自己屬於哪種人。

延伸閱讀相關訊息:細數生活中與佛教界中的三種人

這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,有你嗎?

社會上學佛的人很多,可以說隨處可見,他們都很虔誠,燒香頂禮、朝山拜廟、參加各種法會、拿錢供養,尤其是聽說哪裡來了高僧大德,都會蜂擁而至,無論東西南北風雨無阻,很是虔誠。

可為什麼這些虔誠者,有的煩惱不斷、有的病苦纏身、有的家庭矛盾重重,難道佛法中講的學佛會給人們帶來幸福安樂、家庭和睦、社會祥和,是假的嗎?答案一定是“非也”。

筆者以為,有四種學佛之人,任他如何努力也學無受用:

第一種:看見大家都學佛也湊個熱鬧,反正聽說還有挺多好處,就跟著人家燒香、拜佛、朝山,但對經藏,佛陀說的教法、教戒,一無所知。有事就去燒香,有求升官的、有求生子的、有求姻緣的、有求好病的、有求發財的,把佛菩薩當成神明禮拜供奉,這不是真學佛,這是趕佛潮。

第二種:也誦經、念佛,早晚課不斷,念珠都念壞了幾串,很是辛苦,但念歸念,絲毫不知道佛經講的是什麼,遇事斤斤計較,絲毫不讓,這哪裡是學佛呀,同時也違背了當代住世  佛陀說法的《128條邪惡見和錯誤知見》:“認不解經文空洞念誦”。經文的義理不弄懂而只曉得在那兒念經,認為是很有功德的,這是不正確的,念經者首先必須學懂經文。

第三種:不但燒香、禮拜、誦經,更是深入經藏,說起佛法滔滔不絕,頭頭是道,很有學者風範。可是在日常生活中和事項來臨時,卻發現道理是道理,生活是生活,照樣煩惱不斷,滿身怨氣和嗔恨,完全不像一個學佛人。這是違背了當代住世  佛陀說法的《128條邪惡見和錯誤知見》:“認空諦說理,離實修行持”。因此也是得不到受用的。

第四種:是只知道虔誠恭敬、盲目依從的人。看見出家人就禮拜供養,到寺廟做義工,佈施錢財,毫不吝嗇,只要有出家人告訴他們怎麼做,絲毫不分辨對錯、是否違背佛說教戒,就儘快去做。

比如:有寺廟的師父告訴居士要斷掉對錢的執著,讓他們把工資卡交到他那裡,這樣才叫斷了對錢的執著;又如有的為師者,竟然告訴居士說要斷掉對情的執著就要離開父母,和父母斷絕關係,還要和夫妻斷絕關係。這是違背了當代住世佛陀說法的《128條邪惡見和錯誤知見》:“認斷我執割斷父母情懷”

他們為了斷掉我執,連父母親的關係都不認了,或者自己要出家,父母傷心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,還認為這是“斷掉我執”的行為。其實這種忤逆不孝,叫做邪惡知見。斷我執,恰恰要利益眾生關心眾生,把自我的利益放在第二位,而不是不顧父母的感情,把父母的關係一刀兩斷。

真正學佛之人應該如何得受用呢?筆者以為,真正的學佛之人應該是按照佛陀所說“聞思修”三學修行的人。

,不是隨便聽什麼法師、活佛的所謂“講經說法”,而是要學習佛陀教言,恭聞當代住世佛陀  南無羌佛說法的法音、羌佛說法《什麼叫修行》《藉心經說真諦》等佛書,那才是真正圓滿無漏的佛陀聖教。

,對所學法義要深入思考、理解,聽懂法音,悟懂法義。

,自然是照著佛陀教言去修行,處處不落入128條邪惡錯誤知見,按照《極聖解脫大手印》去修行……如此,才是真正的學佛人啊!有了正知正見,行持自然不偏,就會得受用,財富增長、身體健康、家庭和諧、智慧開敷。

看看你是哪種人?你們學佛有受用嗎?若無受用就快點轉變吧!

撰稿:清寧   編輯:廣緣

本文連結:修行學佛不枉行,這四種學佛之人,任他如何努力也學無受用,迴光返照有你嗎?

更多文章:

第三世多杰羌佛說法 -《什麼叫修行》利益眾生的修行法

修行路上練就“火眼金睛”,辨別正邪真偽,學佛修行不走偏,才不會浪費歲月光陰

學習佛教正法步菩提

第三世多杰羌佛是什麼人?(2020年8月8日香港《東方日報》報導)






沒有留言:

張貼留言